Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Florestas.
Data corrente:  03/03/2006
Data da última atualização:  11/11/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FARIAS NETO, J. T. de; OLIVEIRA, M. do S. P. de; MÜLLER, A. A.; NOGUEIRA, O. L.; ANAISSI, D. F. dos S. P.
Afiliação:  JOAO TOME DE FARIAS NETO, CPATU; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU; ANTONIO AGOSTINHO MÜLLER, CPATU; OSCAR LAMEIRA NOGUEIRA, CPATU; Dinah Francielna dos Santos Pereira Anaissi, BOLSISTA PIBIC/CNPQ/EMBRAPA.
Título:  Variabilidade genética em progênies jovens de açaizeiro.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Cerne, Lavras v. 11, n. 4, p. 336-341, out./dez. 2005.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Neste trabalho estudou-se a variabilidade genética em progênies jovens de uma população de açaizeiro. O experimento foi instalado na base física de Tomé-Açu da Embrapa Amazônia Oriental, envolvendo a análise de 25 progênies de meios-irmãos delineado em látice 5 x 5. O experimento constou de duas repetições e cinco plantas por parcela. Altura da planta (AP), diâmetro do fuste à altura do colo (DFC), número de folhas vivas (NFV) e número de perfilhos (NP) foram obtidos doze meses após o plantio. A análise de variância mostrou que, exceto as características altura da planta e número de folhas vivas, houve diferenças significativas a 5% de probabilidade para diâmetro do fuste à altura do colo e número de perfilhos. Valores estimados no extremo superior do intervalo de variação para as características, apontam indivíduos promissores à prática da seleção para produção de frutos via seleção para diâmetro da planta, visto que esses caracteres são correlacionados positivamente. As maiores estimativas de parâmetros genéticos foram obtidas em relação à característica número de perfilhos seguido do diâmetro do fuste.
Palavras-Chave:  Açaizeiro; Euterpe oleraceae; Variabilidade; Variabilidade genética.
Thesagro:  Açaí; Euterpe Oleracea; Parâmetro Genético; Progênie.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/83250/1/v11-n4-artigo-03.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/43055/1/74411403.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF39175 - 1ADDAP - --
CPATU37512 - 1UPCAP - PP634.905C13246
CPATU47628 - 1UPCAP - PP634.904C13
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  06/09/2016
Data da última atualização:  07/03/2017
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  NASCIMENTO, Y. B. G.; ALMEIDA, A. F. de; ARAÚJO, A. S.; GRIPP, T. X.; CARDOSO, F. M. N.; LIMA, L. S.; BATISTA, L. das M.; RODRIGUES, D. dos P.; YOSHIOKA, E. T. O.; TAVARES-DIAS, M.; PROIETTI JÚNIOR, A. A.
Afiliação:  YVIS B. G. NASCIMENTO, UNIFAP; AMANDA F. DE ALMEIDA, UNIFAP; ALINE S. ARAÚJO, UNIFAP; TEREZINHA X. GRIPP, UNIFAP; FRANCY M. N. CARDOSO, UNIFAP; LUCIANA S. LIMA, UNIFAP; LUIZ DAS M. BATISTA, UNIFAP; DÁLIA DOS P. RODRIGUES, FIOCRUZ; ELIANE TIE OBA YOSHIOKA, CPAF-AP; MARCOS TAVARES-DIAS, CPAF-AP; ALDO A. PROIETTI JÚNIOR, UNIFAP.
Título:  Caracterização fenotípica de indicadores bacterianos da qualidade dos camarões frescos (Macrobrachium amazonicum - Heller, 1862) comercializados em feiras livres de Macapá, Estado do Amapá.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO BRASILEIRO DE PATOLOGISTAS DE ORGANISMOS AQUÁTICOS, 14., 2016, Florianópolis. Avanços biotecnológicos na sanidade de organismos aquáticos: [anais]. Florianópolis: ABRAPOA: UFSC, 2016.
Idioma:  Português
Notas:  ENBRAPOA.
Conteúdo:  O município de Macapá está localizado na região Norte do país e, devido sua riqueza em ambientais naturais, águas dulcícolas e facilidade de acesso à captura do camarão-da-Amazônia (Macrobrachium amazonicum - Heller, 1862) sua comercialização se torna relevante tanto no aspecto socioeconômico como cultural, uma vez que o pescado é a principal fonte de proteína da população. Geralmente a comercialização em feiras livres não é realizada de forma adequada, não obedecendo aos protocolos vigentes com relação aos seus aspectos higiênicosanitários. Deste modo, gera um ambiente ainda mais propicio para a proliferação de bactérias, visto que o camarão por apresentar altos índices de proteína, favorece ainda mais aumento do potencial de risco. A veiculação de bactérias patogênicas por alimentos é um problema de saúde pública no Amapá, posto que, ainda não há fiscalizações que atuem em toda a cadeia produtiva, inclusive na forma de manuseio e exposição do pescado nas feiras. Este trabalho teve como objetivo caracterizar fenotipicamente os isolados bacterianos de Staphylococcus aureus, Salmonella spp, Escherichia coli e Aeromonas spp vislumbrando avaliar a qualidade de camarões frescos com cascas, comercializados em feiras-livres de Macapá-AP e sua relevância em Saúde Pública. Foram analisadas 20 amostras de camarões provenientes de 5 feiras livres. As análises foram realizadas no Laboratório Central de Saúde Pública do Amapá (LACEN-AP) e no Laboratório Especial de Microbiologia Aplicad... Mostrar Tudo
Thesagro:  Bactéria; Biossegurança; Microrganismo; Sanidade animal.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/147137/1/CPAF-AP-2016-Caracterizacao-fenotipica-de-indicadores-bacterianos-camaroes-frescos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AP17507 - 1UPCRA - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional